О Компании

Стратегией Компании Ботаника в производстве лечебной косметики и разработке Новых эффективных рецептур, является максимальное использование натуральных БИО-компонентов.

Максимально сокращая использование синтетических ингредиентов и отдавая предпочтение растительным БИО-компонентам, компания Ботаника гарантирует эффективность своих косметических средств. Большое количество различных компонентов, полученных из растительного мира, адаптированы для производства косметических средств и включены в состав лечебной косметики Ботаника.

В настоящее время Компания Ботаника предлагает три серии лечебной косметики:

Эффективность продукции Компании Ботаника доказана многочисленными клиническими испытаниями и многолетним опытом применения.

Лечебное действие многих видов растений связано с наличием в них различных биологически активных веществ. Они образуются в процессе жизнедеятельности растений и эффективно воздействуют на процессы обмена в клетках кожи, оказывают сильное антисептическое, противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее, вяжущее, тонизирующее, смягчающее действие. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений — сахара, органические кислоты, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, слизистые и дубильные вещества, смолы, сапонины, алкалоиды, минеральные вещества и др. Они находятся в растениях в определенных соотношениях, которые образовались в процессе эволюции при взаимодействии растительного организма с окружающей средой. И в этом заключаются преимущества растительных средств по сравнению с препаратами, полученными путем синтеза или выделения из растений.
Покажем действие на кожу некоторых из этих веществ более подробно.
Сахара в растительных организмах представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и др. Глюкоза содержится в зеленых частях растений, семенах, различных ягодах и фруктах. И особенно много — в винограде, откуда произошло ее второе название — виноградный сахар. Глюкоза играет большую роль в обмене веществ, способствует улучшению питания кожи, влияет на задержку воды в клетках, предохраняет кожу от сморщивания.
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, уксусная и др.) содержатся в клеточном соке большинства растений и играют большую роль в обмене веществ.
Эфирные масла. Запах многих лекарственных растений обусловлен содержанием в них эфирных масел, которые накапливаются или на поверхности растений (железистые волоски, эфирно-масличные желёзки, железистые пятна), или внутри них (секреторные клетки, ходы и канальцы, секреторные вместилища). Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Благодаря ароматическим свойствам они применяются в парфюмерной промышленности, косметике (мятное, розовое масла и др.). Содержатся в мяте, траве зверобоя, полыни горькой, укропе, листьях шалфея лекарственного, цветках липы, розы, тысячелистнике и других эфирно-масличных растениях. Присутствие азулена — одного из компонентов эфирного масла, содержащегося в зверобое, ромашке аптечной, тысячелистнике, улучшает питание клеток кожи, усиливает обмен веществ, оказывает благотворное действие на кожу при солнечных ожогах и раздражениях, входит в состав средств по уходу за волосами.
Жирные растительные масла (миндальное, оливковое, касторовое, кукурузное, подсолнечное и др.) предохраняют кожу от высыхания, делают ее эластичной, мягкой и упругой, защищают от пыли, холода, солнца, других неблагоприятных внешних воздействий. Жирные масла входят в состав кремов, смягчающих кожу, излечивают трещины на коже, способствуют росту волос. Особенно нуждается в них сухая кожа, но и при жирной необходимо небольшое количество жира или жироподобных веществ, так как они являются единственным средством, с помощью которого в ее глубокие слои проникают необходимые активные вещества.
Фитонциды — летучие вещества, вырабатываемые растениями. Открыты в 1928 г. советским ученым Б. П. Токиным. Обладают антимикробным действием, при наружном применении действуют как дезинфицирующее средство. Содержатся в большем или меньшем количестве в подавляющем большинстве высших растений. Широко используются фитонцидные свойства календулы, лука, чеснока, хрена, хвоща полевого и других растений.
Дубильные вещества, или танниды, обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу, успокаивают раздражение. Полезны при жирной себорее лица, угреватой и широкопористой коже, применяются для укрепления волос, при потливости. Содержатся в коре дуба, траве зверобоя, полыни горькой, ревене, шалфее, лекарственном, тысячелистнике и др.
Пектины (пектиновые вещества) — застудневающие межклеточные вещества. Они понижают активную деятельность вредных микроорганизмов, подавляют гнилостные процессы, способствуют заживлению ран, трещин, ослабляют воспалительные процессы, омолаживают и освежают кожу. Содержатся в апельсинах (особенно много их в корке), вишне, клюкве, крыжовнике, лимонах, свекле, сливе, черной смородине, шиповнике, яблоках.
Слизи образуются из клеток кожуры, реже — из межклеточного вещества растений. При кипячении разбухают и образуют затем студенистую массу. Обладают мягчительным, обволакивающим и ранозаживляющим действием. Много слизистых веществ содержится в семенах айвы, льна, листьях подорожника, корнях алтея.
Смолы — твердые или полужидкие органические вещества с характерным запахом, близкие по химическому составу к эфирным маслам. При наружном применении оказывают дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.
Сапонины при взбалтывании с водой дают пену наподобие мыльной. Обладают высокой биологической активностью. В косметике находят применение в качестве средства, стимулирующего рост волос. Локализуются в клеточном соке растений.
Минеральные соли, содержащиеся в растениях, играют важную роль в обмене веществ.
Витамины представляют собой группу физиологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, оказывают благоприятное действие на кожу, стимулируют деятельность ее клеток, устраняют дряблость, повышают тургор. Ценным источником витаминов является растительное сырье. Известно более 20 природных витаминов, из которых многие имеются в растениях.
Ретинол (витамин А), в растениях содержится провитамин А, или каротин, который в организме человека превращается в витамин. Каротин в большом количестве содержится в моркови, помидорах, свекле, зелени петрушки и лука, зверобое, крапиве, тысячелистнике, дыне, тыкве, крыжовнике, малине, сливе, смородине, абрикосах, персиках, плодах облепихи, рябины, шиповника, орехах. Недостаток витамина А в организме приводит к поседению и ломкости волос, сухости, шелушению и ороговению кожи, появлению морщин, угрей, ломкости ногтей. Применение его дает хороший эффект при сухой коже и сухих волосах, себорее, обыкновенных и розовых угрях, обморожениях.
Тиамин (витамин В1) полезен при различных формах угревой сыпи, себорее, пигментных пятнах, дерматитах, выпадении и плохом росте волос, их поседении. Содержится в крапиве, бананах, винограде, малине, лимонах, арбузе, льне, капусте, картофеле, свекле, кабачках, землянике, пшеничных и рисовых отрубях, зверобое, пекарских дрожжах и др.
Рибофлавин (витамин В2) помогает при себорее, себорейном выпадении волос, розовых и обыкновенных угрях, трещинах и язвах в уголках рта (заеды), оказывает положительное действие на стареющую кожу.
Содержится в злаках, кабачках, капусте, картофеле, луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, землянике, малине, облепихе, крапиве, ревене, ромашке и др.
Пантотеновая кислота (витамин В3) необходима для процесса обмена веществ, регулирует образование пигмента в волосах. При ее недостатке происходит преждевременное поседение и выпадение волос. Применяется при сухости и дряблости кожи, себорее, для лечения ран, ожогов и язв. Содержится в отрубях риса, пшенице, моркови, огурцах, петрушке, салате, сливах, смородине, томатах, тыкве, кабачках, бобовых растениях, пекарских дрожжах и др.
Пиридоксин (витамин В6) полезен при себорее, вульгарных и розовых угрях, себорейном выпадении волос, дерматитах. При недостатке его происходит атрофия клеток эпидермиса, корней волос и сальных желез. Содержится в полыни, луке, картофеле, капусте, огурцах, петрушке, томатах, рисе, пшенице, во многих фруктах и ягодах (виноград, земляника, облепиха и др.).
Фолиевая кислота (витамин В9) стимулирует деятельность кожи, способствует нормальному росту волос, полезна при морщинах, розовых угрях, дерматозах. Содержится в арбузах, дыне, капусте, моркови, луке, огурцах, петрушке, салате, томатах, малине, облепихе, яблоках, пекарских дрожжах, пшенице, ржи.
Цианкобаламин (витамин В12) полезен при себорейном дерматите, выпадении волос, розовых и вульгарных угрях, дерматозах. Содержится в продуктах животного происхождения и реже — в некоторых растениях, в частности в винограде.
Аскорбиновая кислота (витамин С) рекомендуется при дряблой коже, розовых угрях, веснушках, болезнях волос, дерматозах. Улучшает состояние кожи при себорее, оказывает положительное действие при ее старении. Недостаток ее усиливает пигментацию кожи. Основные источники витамина С — овощи, фрукты, ягоды. Содержится в кабачках, капусте, картофеле, зеленом луке, петрушке, свекле, томатах, редьке, укропе, чесноке, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, винограде, вишне, землянике, клубнике, облепихе, красной и черной смородине, клюкве, рябине, яблоках, плодах шиповника, зверобое, крапиве, одуванчике и многих других растениях.
Токоферол (витамин Е) применяется, особенно вместе с витамином А, при вялой и дряблой коже, себорее,
вульгарных и розовых угрях, дерматозах. Содержится в апельсинах, бананах, вишне, крыжовнике, рябине, красной и черной смородине, сливе, луке, моркови, петрушке, салате, зверобое, одуванчике. Много его в растительных (маслах — кукурузном, облепиховом, подсолнечном.
Биотип (витамин Н). При его дефиците развиваются дерматозы, гиперпигментация и шелушение кожи, нару-1шается рост ногтей. Оказывает положительное действие при себорее, морщинах, дряблой и жирной коже, угрях, при облысении. Содержится в луке, моркови, огурцах, салате, томатах, красной и черной смородине, дрожжах, пшеничной муке, горохе.
Филлохиноны (витамин К) повышают прочность капилляров, способствуют прекращению различных кровотечений и кровоизлияний в коже, ускоряют заживление ран и язв. Один из этих витаминов (КО содержится в зеленых частях растений — крапиве, подорожнике, полыни горькой, тысячелистнике, плодах шиповника, винограде, калине, сливе, чае, картофеле, ботве моркови, злаковых растениях.
Рутин (витамин Р) помогает при розовых угрях, красноте лица, выпадении волос. Встречается в различных овощах и плодах (капусте, свекле, рябине, сливе, черной смородине, винограде, шиповнике, грецком орехе), лекарственных растениях (зверобое, мяте, ромашке, шалфее).
Никотиновая кислота (витамин РР) применяется при себорее, розовых и вульгарных угрях, сухости, огрубении и воспалении кожи, выпадении волос, дерматозах. Усиливает питание клеток кожи и корней волос, ускоряет заживление ран и язв. Накапливается в более или менее значительных количествах во многих злаках, бобовых, овощах, фруктах и других растениях (пшеничные отруби, арбуз, кабачок, капуста, картофель, лук, морковь, огурец, петрушка, салат, свекла, томат, тыква, хрен, чеснок, абрикос, апельсин, банан, виноград, малина, дуб, роза, чай, ревень, шалфей).
Витамин U полезен при себорее (применяется для протирания жирной кожи). Содержится в соке свежих овощей и фруктов, главным образом в капусте, а также в злаках и растительных жирах.